Инструменты активизации инвестиционной деятельности регионов

Инструменты активизации инвестиционной деятельности регионов

Комплексная оценка инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности российских регионов: Вместе с тем в работах, посвященных проблемам оценки степени благоприятности инвестиционного климата в регионах России, и по сей день остается нерешенным ряд важных вопросов, а именно: Данная статья посвящена обоснованию методических принципов решения указанных вопросов и является продолжением и развитием ряда работ, выполненных ранее авторами [1, 2]. Анализ региональных условий, в той или иной степени благоприятствующих инвестициям, имеет в России довольно давнюю историю. Однако за последние годы появилось значительное количество отечественных или специально адаптированных к российским реалиям зарубежных методик оценки инвестиционной ситуации, складывающейся в различных регионах России. Среди них: Подробный сравнительный анализ новых методик и результатов их применения показал, что, несмотря на определенные позитивные сдвиги, достигнутые за последние годы в изучении и оценке инвестиционной ситуации в регионах РФ, большинству из этих разработок присущ ряд методологических упущений, следствием чего является недостаточная достоверность полученных результатов. Так, во многих методиках при определении качества инвестиционного климата регионов предпочтение отдается балльным, преимущественно экспертным, оценкам каждого из учитываемых факторов.

Глава 4. Инвестиционная деятельность в условиях нестабильности, неопределенности и риска

Развитие рекреационного района не может обойтись без строительства дорог, гостиничных и курортных комплексов, обустройства новых рекреационных территорий, создания парковой зоны и т. Обеспечить приток инвестиций в экономику района можно двумя способами: Как показывает практика, в условиях современной российской экономики предпочтение следует отдать косвенному регулированию, поскольку оно одновременно способствует активизации инвестиционной деятельности и социально-экономическому развитию рекреационного района.

Крайне важно в контексте изучаемого вопроса рассмотреть методику оценки инвестиционной активности а регионах, разработанную Гусевой К. Эта.

Во-первых, введение с середины прошлого года нового Уголовного кодекса с его более мягкой трактовкой преступлений как уголовных повлекло резкое снижение числа зарегистрированных преступлений почти по всем регионам, а также существенную перетасовку регионов по рейтингу криминального риска. Во-вторых, был возвращен показатель числа тяжких и особо тяжких преступлений как критерий тяжести преступлений.

В законодательном риске была существенно снижена значимость режима свободных экономических зон вследствие небольшой важности их преимуществ для инвесторов. Менее значимы стали ограничения на инвестирование в предприятия, бывшие ранее госсобственностью и готовящиеся к приватизации. В политическом риске учтены результаты выборов первых лиц субъектов федерации, прошедших с момента публикации предыдущего рейтинга.

Наконец, в институциональном потенциале впервые было учтено число предпринимателей без образования юридического лица. Оценка весов вклада каждой составляющей в совокупный потенциал или в интегральный риск, полученная в результате опросов, проведенных среди экспертов из российских и зарубежных инвестиционных, консалтинговых компаний и предприятий, в новом рейтинге не подверглась существенному пересмотру.

Для сопоставления объемов отечественных капитальных вложений с прямыми иностранными инвестициями ПИИ первые были переведены в валютный эквивалент по курсу доллара соответствующих лет. Была также использована информация по законодательству, стратегиям и программам развития, присланная администрациями отдельных субъектов федерации по собственной инициативе Башкортостан, Ставропольский и Хабаровский края, Астраханская, Оренбургская, Пермская, Псковская, Томская и Ярославская области , а также представленная на сайтах регионов в Интернете.

Результатами исследования являются таблицы, графики и карты, демонстрирующие распределение, динамику, группировку регионов и их географию по показателям рейтинга потенциала и риска и их составляющим. В рейтинг введен новый сюжет об эффективности деятельности аппарата государственного управления в регионах по привлечению инвестиций. Инвестиционный климат в стране стабилизируется: Отстают же от общей тенденции в основном малые регионы, так называемые национально-государственные субъекты федерации Малые регионы, как правило, не в состоянии обеспечить должное снижение инвестиционного риска.

Основные направления и механизм развития инвестиционной активности региона Введение к работе Актуальность темы исследования. Ключевую роль в процессах регионального развития играет инвестиционная деятельность. Ее масштабы и динамика в существенной мере определяют возможности модернизации на инновационной основе экономики и социальной сферы субъектов РФ.

Анализ современной практики свидетельствует, однако, о явном противоречии между инвестиционными потребностями регионов и нынешним уровнем их удовлетворения.

Аннотация. Высокая активность, проявляющаяся на протяжении ряда последних лет в вопросе об оценке инвестиционной привлекательности регионов.

Привлечение иностранных инвестиций в регионы Российской Федерации региональный аспект на примере Пермской и Архангельской областей Поздняков К. Актуальность работы обусловлена необходимостью теоретического осмысления процессов становления региональных рынков инвестиций, в условиях интеграции национальной экономики в мировое хозяйство, а также потребностью в разработке эффективных механизмов привлечения иностранного капитала в экономику региона.

Внешнеэкономический бюллетень. Приведена развернутая характеристика поступления иностранных инвестиций по регионам РФ. Тезисы докладов. Часть 4: Исследования по технологии, организации, экономике и управлению строительством. Нижегородская государственная архитектурно-строительная академия, В работе излагается экономическая сущность критериев инвестиционной привлекательности, характеризуется возможность выражения данных критериев через количественные показатели, подчеркивается необходимость управления конкурентоспособностью в предпринимательской деятельности.

О развитии инвестиционно-строительного комплекса Нижегородской области. Материалы региональной научно-практической конференции Доклады и тезисы. Международная академия инвестиций и экономики строительства — Нижегородское региональное отделение,

Государственное управление Российской Федерации: вызовы и перспективы

Подходы к оценке инвестиционной привлекательности экономики стран Подходы к оценке инвестиционной привлекательности экономики стран В настоящее время инвестиции являются необходимым фактором развития стран, ее отраслей и регионов. Инвестиционная деятельность не является достаточным фактором для успешного развития и реализации тех или иных инвестиционных проектов.

Актуальной проблемой на сегодняшний день является отсутствие методики оценки инвестиционной привлекательности объекта капиталовложений, ориентированной на иностранного инвестора и предлагающей комплексную оценку инвестиционной привлекательности на макроэкономическом, региональном, отраслевом, и уровне хозяйствующего субъекта. В научной литературе предлагаются различные подходы к оценке инвестиционной привлекательности стран, регионов, отраслей и хозяйствующих субъектов.

Не смотря на то, что анализ отраслей в региональном аспекте является актуальным, он не заслужил должного внимания в научной литературе. На наш взгляд, отрасли в региональном аспекте могут и должны открывать развивать свои сравнительные конкурентные преимущества в регионах.

Способы и критерии оценки инвестиционной привлекательности и . и инвестиционной активности регионов // инвестиции в России. – № 8.

Развитие инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе характеризуется нестабильностью, противоречивостью законодательной базы, отсутствием механизма управления рынком инвестиций, системности в применении методического инструментария по оценке инвестиционных процессов. Кроме того, на усугубление ситуации влияет низкий уровень доходности аграрных предприятий, а нередко и их убыточность.

В связи с этим возникает необходимость проведения исследования возможного повышения объема инвестиций, уровня их результативности. Изучение инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе Ставропольского края и проведение оценки реализованных проектов для выявления особенностей и факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность аграрного региона. Методологической основой стали систематизация и анализ теоретико-методологических положений и информационных материалов министерства сельского хозяйства Ставропольского края, Федеральной службы государственной статистики, работ отечественных ученых и исследователей по проблемам оценки инвестиционной активности в региональном агропромышленном комплексе.

Рассмотрены факторы, тенденции, методы и механизмы регулирования инвестиционной деятельности, формирующие и определяющие инвестиционную активность регионального агропромышленного комплекса.

Оценка инвестиционной активности в региональном агропромышленном комплексе

Статья посвящена изучению факторов инвестиционной привлекательности региона и обоснованию современных механизмов ее повышения. Ключевые слова: Цитировать публикацию: Камалтдинова Р. Срок публикации - от 1 месяца.

повышения инвестиционной активности и др. Ключевые слова: инвестиции, инвестиционная привлекательность регионов, рейтинговые оценки.

Асаул А. Инвестиционная привлекательность региона. Беркович М. Инвестиционная привлекательность региона: Блюм Е. Гришина И. Жуков Л. Крамин Т. Леонова И. Максимов И. Инвестиционный климат: Панасейкина В. Оценка инвестиционной привлекательности территориальных образований:

Содержание

Москва, Ленинский проспект, 38А; - : Представлена методика интегральной оценки инвестиционной привлекательности региона со сформированным комплексом показателей, характерных для специфики функционирования Тюменской области. Проведен анализ обоснованности применения данной методики."","","", .

тиционного климата и высокой инвестиционной привлекательности выступает инвестиционная активность. В основу оценки инвестиционной привле-.

Инвестиционная привлекательность как элемент инвестиционного климата Бернгардт А. Москва Аннотация. Ключевые слова: Для выбора региона инвестирования необходимо провести анализ и оценку его инвестиционной привлекательности с использованием надлежащего с юридической и смысловой точки зрения понятийного аппарата, а также действовать в рамках методик, которые максимально соответствуют специфическим особенностям изучаемого объекта и целям проведения оценки. Однако на текущий момент профильный федеральный орган исполнительной власти в лице Министерства экономического развития Российской Федерации далее — РФ не осуществил работу по обобщению практики оценки инвестиционной привлекательности региона.

Инвестиционный климат и инвестиционная привлекательность рассматриваются как тождественные понятия. Несмотря на то, что методика оценки инвестиционной привлекательности регионов, используемая данным агентством, считается одной из лучших в РФ, данный подход к разграничению терминов кажется автору достаточно узким. Инвестиционный климат с позиции институционализма.

Данный подход кажется автору статьи чрезмерно узким. Инвестиционный климат как сочетание инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности. При таком подходе инвестиционная привлекательность и инвестиционный климат представляются факторами одного уровня. Однако, по мнению автора статьи, данный подход не позволяет выявить взаимосвязи и корреляции между инвестиционной привлекательностью и инвестиционным климатом.

Инвестиционная привлекательность как характеристика инвестиционного климата. При этом инвестиционная привлекательность региона определяет инвестиционную активность, которая формируется из показателей инвестиционного потенциала и инвестиционного риска.

Гайдаровский форум – 2019. Национальный проект «Образование»: 9 жизней регионов


Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни тут чтобы прочитать!